10 vertus de la banane sur la santé
La banane est un stimulant énergétique instantané, un fruit qui est couramment disponible dans le monde entier.
En Inde, on lui accorde beaucoup d’importance lorsque diverses cuisines régionales l’utilisent pour la confection de desserts
Dans ce pays, la plupart des remèdes naturels pour les maux d’estomac font appel à la banane et à quelques autres ingrédients.
La banane présente d’innombrables avantages.
Les vertus de la banane sur la santé
1. Teneur élevée en fibres
La banane est chargée de fibres, à la fois solubles et insolubles.
Les fibres solubles ont tendance à ralentir la digestion et à vous donner une sensation de satiété plus longue.
C’est pourquoi la banane est souvent incluse dans le repas du petit-déjeuner afin que vous puissiez commencer votre journée sans avoir à vous soucier du prochain repas.
2. La santé cardiaque
On dit que les aliments riches en fibres sont bons pour le cœur.
Selon une étude réalisée par l’université de Leeds au Royaume-Uni, l’augmentation de la consommation d’aliments riches en fibres, comme les bananes, peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires (MCV) et coronariennes (CHD).
3. Faciliter la digestion
La banane favorise la digestion et aide à la construction du métabolisme.
4. Les nutriments
La banane est chargée de vitamines et de minéraux essentiels tels que le potassium, le calcium, le manganèse, le magnésium, le fer, le folate, la niacine, la riboflavine et la B6.
Tous ces éléments contribuent au bon fonctionnement de l’organisme et à votre santé.
5. Source élevée de potassium
La teneur élevée en potassium des bananes en fait un excellement fruit
Ce minéral est connu pour ses nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé : il aide à réguler le rythme cardiaque, la tension artérielle et à maintenir le cerveau en état d’alerte.
6. Tension artérielle
On sait que le sel tient un part importante dans l’hypertension artérielle.
Les bananes ont une faible teneur en sel et une forte teneur en potassium, et ces propriétés contribuent à en faire un aliment idéal pour les personnes souffrant de cette affection.
7. Aide à lutter contre l’anémie
En raison de la forte teneur en fer des bananes, elles sont bonnes pour les personnes souffrant d’anémie.
L’anémie est une condition dans laquelle il y a une diminution du nombre de globules rouges ou de l’hémoglobine dans le sang.
Cela entraîne de la fatigue, un essoufflement et une pâleur.
8. Réduire le stress et l’anxiété
Un régime alimentaire riche en magnésium est également lié à une diminution du stress et de l’anxiété.
Les bananes étant une bonne source de magnésium, elles peuvent vous aider à vous détendre et à évacuer le stress avant de vous coucher.
Le magnésium affecte l’hypothalamus, la partie du cerveau qui contrôle les glandes surrénales et pituitaires (les glandes responsables du stress), et peut réduire les symptômes de l’anxiété
9. Réduire l’insomnie
Outre le stress et l’anxiété, le magnésium peut favoriser le sommeil.
Comme le magnésium assure des niveaux sains de GABA, les personnes souffrant d’insomnie ou d’autres troubles du sommeil peuvent trouver un soulagement en prenant des suppléments de magnésium ou en mangeant une banane avant de se coucher.
10. Augmente la production de sérotonine et de mélatonine
La vitamine B6 de la banane transforme l’acide aminé tryptophane en sérotonine,
le neurotransmetteur qui contrôle les niveaux de mélatonine dans l’organisme.
La mélatonine régule l’horloge interne en provoquant une sensation de somnolence le soir.
Sans une quantité suffisante de mélatonine, il peut être difficile de s’endormir.
En mangeant une banane avant de vous coucher, vous vous assurez que votre corps a ce dont il a besoin pour se détendre et trouver naturellement une bonne nuit de sommeil.
Pour retrouver l’ensemble des vertus de chaque aliment sur la santé, c’est par ici :
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